Краткий рассказ про Polaris Sector:
Хочу сразу извиниться, что снимки экрана с английской версии, но я тестирую английский вариант, попутно смотрю нет ли опечаток. В начале игры есть окно настроек позволяющее выбрать нужный язык.

На экране дипломатии можно увидеть оппонентов и территорию занимаемую выбранным оппонентом. Причём увидим мы ту её часть о которой мы знаем, остальное надо разведывать.

Следить за собственными и чужими успехами можно при помощи различных графиков. На данном показано количество флотов у оппонентов. Оранжевой линией обозначен мой флот. Как и полагается Гавакенскому флоту он небольшой, но очень мощный. Подтверждением этому является жёлтый график на котором показан Логанский флот ДО того как они со мной поссорились и после


Экран управления экономикой империи позволяет весьма гибко настраивать отображение состояния дел на планетах. Неизменно на нём присутствует баланс ресурсов: Залежи, добыча, потребление (планеты, флот), и доход/расход от торговли и дани.
На этом экране показаны планеты отсортированные по величине Планетарного производства. Таким образом можно быстро найти планету на которой легче всего построить наземные войска или дополнительные строения необходимые в данный момент.

Дизайнер кораблей. Часть игры заслуживающая отдельной статьи. Если кратко, то это большой конструктор в котором можно создавать совершенно поразительные вещи. Даже не смотря на то, что корабли разделены на классы по размерам и назначению, никто не мешает вам взять транспорт, навесить на него кластерные ракетные установки, поставить щиты и вынести парочку эсминцев противника. Разумеется, один на один, шансы у транспорта будут весьма слабые, но при столкновении 2 против 5 вполне можно выжить, и это учитывая, что броня транспорта ограничена самой начальной и не может быть улучшена.


Планетарное строительство является важной частью игры и поддерживает две ступени автоматизации:
1. Выбираем "специализацию" планеты и она сама развивается (например: добывающая или аграрная).
2. Если мы хотим сами управлять застройкой планеты, мы можем сделать очередь строительства, сохранить её как шаблон, а затем использовать на других планетах, что очень удобно и экономит силы.

Игра имеет уникальную логичную модель исследований. Игроку даются четыре фундаментальных науки между которыми распределяются очки исследований. Развивая фундаментальные исследования игрок со временем получает прикладные области, проводя исследования в которых можно открыть новые технологии.
В отличии от многих игр такого типа, в игре нет жёстко заданного дерева исследований и до открытия предметных областей нет возможности узнать какие технологии будут доступны в будущем.

Битвы в игре одна из самых феерических и красивых частей. В битвах должны участвовать как истребители, так и большие корабли, причём зачастую от правильного времени использования тех или иных войск зависит исход сражения.
